Июн 08

Плохой аппетит – в чем причина?

appetitВаш малыш сам тянет вас к столу с просьбой «ням-ням» — тогда вам повезло. Однако бывают и такие детки, которые при виде еды начинают капризничать. И что только не выдумывают родители в такой ситуации. В чем же причина отсутствия или снижения аппетита у детей? Давайте разберемся и найдем способы решения этой проблемы.

Болезнь
Обычно при болезни аппетит у ребенка пропадает внезапно. Кроме потери аппетита существуют и другие симптомы: повышение температуры, расстройство желудка, озноб, головная боль, зуд, высыпания на коже.
Снижение аппетита — один из симптомов многих острых инфекционных болезней. Срабатывает так называемый защитный механизм. Организм начинает тратить силы на борьбу с инфекцией, а не на переваривание пищи. Не заставляйте ребенка есть. Кормление насильно в этот период значительно увеличивает продолжительность болезни и может привести к расстройству желудка. По мере выздоровления аппетит восстановится самостоятельно. Это один из первых сигналов, что болезнь отступает. Предлагайте малышу легкую пищу. Если симптомы острых инфекционных заболеваний отсутствуют — сдайте анализ кала. К отсутствию аппетита могут привести кишечные заболевания (дисбактериоз, энтеробиоз, гельминты).

Боязнь нового
Ребенок по своей природе — консерватор в еде. Ко всем новым продуктам он относится с осторожностью, даже если не с опаской. Он предпочитает известные ему продукты. Хотя их бывает недостаточно и рацион малыша может быть скудным.
Если малыш отказывается от новых видов пищи, не торопите его. Но спустя некоторое время опять предложите этот продукт. Так, постепенно привыкнув к внешнему виду и запаху новой еды, ребенок осмелится ее попробовать. Подавайте чаду пример потребления новых продуктов. Мой ребенок до двух лет совсем не ел ничего мясного, рыбного, молочного (только грудное молоко). Он видел, что мама с папой едят мясо, но кривил такую гримасу, когда ему предлагали хоть малюсенький кусочек. А когда я мелко резала мяско и клала сыну в супы, он, ничего не замечая, съедал все до последней капли. И тогда я поняла, что эта проблема скорее психологическая – малыш просто боится пробовать. В его сознании твердо закрепилось убеждение, что мясо невкусное, что он его не любит, и поэтому он его не ест. И хотя мы еще не едим мясные и рыбные блюда, но я надеюсь, что он посмотрит на родителей и сам потянется к этой еде.

Несбалансированное питание
Некоторые врачи считают, что ребенка нужно кормить по режиму и никаких перекусов. И это правильно! Ребенок, который привык часто перекусывать между приемами пищи, за столом практически не ест. Он просто не успевает проголодаться. Отсюда вывод —
отменить перекусы. Конфетки, сухарики и шоколадки между приемами пищи обеспечивают ребенку достаточный запас калорий и снижают потребность в еде. Единственный способ накормить ребенка полезными продуктами — дать ему проголодаться. Уже через неделю режимного кормления аппетит у ребенка будет появляться, как по часам. Кроме того, при несбалансированном питании детский организм испытывает дефицит витаминов, из-за которого отсутствует желание есть (особенно влияют на аппетит витамины группы В).

Избыток эмоций
Потеря аппетита у ребенка может быть связана с событиями, которые эмоционально подействовали на малыша. Это и поход в школу (детский сад), переезд, семейные конфликты или, наоборот, большие радости, поездки на отдых. Когда ребенок нервничает, у него пропадает сон, а также желание гулять, играть и в том числе есть. Прежде всего, необходимо выяснить, какое именно событие стало для малыша серьезным потрясением и привело к отсутствию аппетита. Разговаривайте с ребенком, узнайте, что его волнует. Иногда чаду для снятия нервного напряжения необходимо просто выговориться. Не заставляйте его есть во что бы то ни стало — при отсутствии аппетита на нервной почве кормление через силу может вызвать рвотный рефлекс. Лучше предложите ребенку теплый успокаивающий чай (с валерианой, зверобоем, ромашкой).

Малая подвижность
Ребенок мало двигается и практически не бывает на свежем воздухе. В свободное время он предпочитает читать книжки, смотреть телевизор или играть в спокойные игры.
Количество еды прямо пропорционально количеству затраченной энергии. Если при малоподвижном образе жизни ребенок будет уплетать за обе щеки — хороший аппетит может обернуться серьезными проблемами. Поэтому при снижении энергозатрат аппетит самостоятельно снижается. Чем больше малыш двигается на свежем воздухе и больше тратит энергии, тем охотнее ест. Поэтому, чтобы увеличить затраты энергии, необходимо изменить образ жизни и способ отдыха. Соотношение интеллектуальных и физических нагрузок должно быть один к одному. После часа, проведенного в кресле с книжкой, — час прогулки. Независимо от возраста ребенок должен ежедневно проводить на свежем воздухе не менее трех часов.

Сезонный аппетит
Желание есть – чувство не постоянное. Оно колеблется в зависимости от времени года или времени суток. Например, ребенок хорошо ест летом (утром) и очень мало ест зимой (вечером). У каждого человека существуют так называемые индивидуальные биоритмы, которые определяют желание есть, спать, гулять. Именно этим объясняется колебание различных желаний в зависимости от времени суток и времени года. У одних они практически незаметны, а у других, наоборот, ярко выражены. Например, типичные «жаворонки», как правило, много едят утром, а у «сов», наоборот, аппетит просыпается ближе к вечеру. При составлении режима дня крохи учитывайте индивидуальные особенности детского организма и не пытайтесь приблизить своего ребенка к книжному стандарту.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна