Май 21

pingvin5Сегодня мы посвятили свой день изучению пингвинов. Вначале рассматривали пингвинов на картинке. Почитали стихи про пингвинов:

Мы – два брата, два птенца.
Мы недавно из яйца.
Что за птица — наша мать?
Где ее нам отыскать?

Мы ни с кем здесь не знакомы
И не знаем даже кто мы.
Гуси? Страусы? Павлины?
Догадались! Мы – пингвины.
(С.Маршак)

Посмотрели презентацию на эту тему, узнали, что пингвины бывают нескольких видов: королевский, Адели, ослиный и др. Я рассказала ребенку, что они живут в Антарктиде, там очень холодно и много снега. Мы пошли к нашей карте и посмотрели, где же они живут. Еще смотрели «соседей» — тюленей, моржей и т.д.

Я распечатала ребенку пингвинов разного размера. Мы собирали их в порядке возрастания и убывания. Это у нас были пингвины дедушка, бабушка, папа, мама и малыш. Ребенок принес посуду, расставил всем тарелки, чашки, положил ложки (заодно учимся сервировать стол). Так мы кормили наших пингвинов. Каждому в тарелочку положили «рыбку». Малыш считал количество рыбок, сравнивал у кого больше всего, у кого меньше всего. Затем пингвины у нас переели мороженое, и сын решил их полечить. Взял свой набор «Доктор Айболит», делал уколы, ставил термометр и т.д. После ложил их спать в детскую кроватку. Укрывал и мы пели пингвинам колыбельную.

Когда нам надоели ролевые игры, мы решили побегать: походили как пингвины, даже поиграли в «догонялки пингвинов». Взяли пенопласт и катались на нем как на льдине. Сделали горку и спускали с нее наших бумажных пингвинов. Прыгали с дивана на пол, как пингвины с льдины.

Взяли белый альбомный лист, малыш порезал его ножницами на различные кусочки (отличное упражнение для моторки) – получились льдины. Из пластилина лепили рыбок, они у нас плавали в воде, потом их ловили и кормили пингвинов. Разукрашивали нарисованного пингвина.

У нас были замороженные кубики со льдом, мы взяли лет и раскладывали его по стаканам – в одном была холодная вода, в другом горячая. Смотрели, как тает лед – где быстрее, где медленнее, и почему.

Взяли полотенце и строили гнезда. Высиживали яйца. Изображали, как папа с мамой издавали трубные звуки и отпугивали всех от гнезда. Взяли заранее сваренное яйцо  и разрисовывали его фломастером – рисовали пингвиненка. Катали это яичко между ручками, по полу, крутили его. А когда оно немного треснуло, начали его чистить. Здесь тоже хорошо потренировали маленькие пальчики.

Взяли мячик (это было яичко), держали между ногами и ходили, прыгали с мячом по комнате.

Вот такой у нас получился интересный тематический день!

pingvini4

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна