Июл 15

Уход за новорожденным. Советы молодой маме.

rebenok_novorowdeniyВот вы и дома, но уже не одни, а с крохотным посапывающим человечком. Позади роды, страхи, сомнения. Впереди – много вопросов. Один из них – как же ухаживать за новорожденным? Как купать, умывать малыша, как обрабатывать пупочную ранку и стричь ноготки?

Когда я вернулась с роддома домой, то ощущала себя беспомощным младенцем. Что делать с ребенком я не знала. Конечно, прошло время и все стало на свои места. Ведь каждый день вы ухаживаете за своим сокровищем, изо дня в день вы делаете одно и то же. В результате все процедуры начали приносить удовольствие, ведь в заботе о ребенке вы устанавливаете доверительные отношения с ним, чувствуете себя нужной, умелой мамочкой. А главное, ваш малыш излучает здоровье и чистоту.

Кожа младенца еще очень нежная, ведь она выполняет функцию дыхания – это своеобразный мостик между внешним миром и еще незрелым организмом.

Что вам необходимо для ухода за кожей ребенка?

  • Детское косметическое масло
  • Детский крем
  • Присыпка
  • Вата или ватные тампоны
  • Маленькие ножницы с затупленными концами
  • Ватные палочки, перекись водорода, зеленка
  • Влажные салфетки

Срезание ноготков. Эту процедуру необходимо делать еще в роддоме. Мой сын родился с довольно длинными ноготками и во сне царапал себя, от чего просыпался. Врач рассказала, что процедуру срезания ноготков лучше проводить, когда малыш спит. Вымойте руки с мылом. Обрезать на ногах нужно по прямой линии, а на ручках, закругляя к уголкам.

Умываемся. После пробуждения умывайте глазки младенца ватным тампоном. Его нужно смочить в теплой кипяченой воде. Правильный принцип – протираем глазки от наружного уголка глаза к внутреннему. Не используйте один тампон на два глаза – каждый глазик протирайте новым, чтобы не занести инфекцию. После глаз, протираем щечки. Лобик, подбородок тампонами.

Чистим носик. Сделайте несколько ватных жгутиков. Для этого вам понадобится вата, которую нужно скрутить в жгут. Смочите ее кипяченой водой. Введите жгутик в ноздрю малыша вращательными движениями и извлеките из нее корочки. Головку ребенка придерживайте своей рукой. Каждый день не стоит это делать. Чистите носик только по мере возникновения корочек, которые мешают дышать ребенку. Ни в коем случае нельзя чистить носик ватными палочками. Вы можете повредить такую хрупкую перегородку носа младенца.

Чистим ушки. Ушки чистим тоже ватными жгутиками, смоченными водой. Рекомендуется проводить эту процедуру раз в 3-4 дня.

Чистим складочки на теле. Возьмите ватный тампон, смочите его косметическим маслом. Протирайте все складочки на теле младенца – на шее, за ушками, под подбородком, паховые и подмышечные складочки. Масло должно быть совсем минимум.

Обрабатываем пупочную рану. Делайте эту процедуру утром и вечером (после пробуждения утром и после купания вечером). Возьмите ватную палочку, смочите ее перекисью водорода и легкими движениями прикасайтесь палочкой к пупочной ранке. Старайтесь забираться даже вглубь ранки – при этом помогайте себе, растягивая кожу на животике, чтобы нигде не осталась инфекция. Пупочная ранка не содержит нервных окончаний, поэтому не бойтесь – ребенку не больно! Перекись начнет пенится, снимите пену сухой палочкой. Размокшие корочки осторожно удалите.  После всего обрабатываем пупочную рану зеленкой.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович \\ теги: ,

загрузка...

Один отзыв на «Уход за новорожденным. Советы молодой маме.»

  1. Helen пишет:

    Спасибо за советы! Хотелось бы еще прочитать как бороться с газиками у новорожденных! Все советы — врачей, народные. Было бы здорово. Спасибо.

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна