Апр 01

Няня для ребенка – какой она должна быть?

nyanaМалыш растет, уже даже начинает самостоятельно топать. Теперь многим мамочкам хочется подумать и о себе, об общении, работе. В садик малыша еще рано отдавать, бабушку нагружать не всегда хочется, да и бабушки многие работающие. Поэтому няня – это выход. Но как ее выбирать, какая она должна быть, с каким образованием?

Одно из главных условий – это чтобы малышу и всем членам семьи было комфортно с няней. Если няня нравится всем членам семьи, выбор родителей наверняка удачен. А вот если есть хотя бы малейшие сомнения в том, что она подходит, ее не надо нанимать, поскольку недостатки, которые вы заметили сразу, со временем не исчезнут, а будут еще сильнее раздражать. Няня должна стать решением проблем, а не источником новых. Бывает, что в целом няня устраивает, но есть какие-то детали в ее поведении или действиях (например, то, как она кормит малыша, манера общения с ним либо привычка не выключать за собой свет), которые вам не нравятся. Это надо обсудить с самого начала, высказать свои пожелания и требования, чтобы не оставалось никаких спорных вопросов.
Кто есть кто?
Если по каким-то принципиальным моментам вы не можете договориться и прийти к компромиссу, не спешите расставаться с няней. Но и не закрывайте глаза на это. Наверняка у няни есть причины, чтобы настаивать на своем, тем более если это не противоречит вашим принципам воспитания ребенка. По спорным вопросам можно обратиться к психологу: взгляд со стороны и профессиональная рекомендация всегда полезны. Встречаются среди нянь женщины, которые мнят себя непогрешимыми авторитетами в области воспитания детей — они уверены, что лучше всех знают, как общаться с малышом. И пусть у такой няни четверо своих детей, три высших образования, ученая степень по медицине и детской психологии — все равно нанимать ее не стоит. Иначе получится, что за ваши же деньги она будет учить вас воспитывать собственного ребенка. И это — уже не помощь, а нервотрепка и постоянное унижение. С самого начала надо определить круг обязанностей и прав няни, установить четкие правила: что ей можно делать, а чего нельзя. Только вы, мама, решаете, например, позволить ли няне, если ребенок сильно расшалился или явно делает что-то назло, шлепнуть его. Если вы этого не сделали, решение вопроса остается на нянино усмотрение, а у нее могут быть иные представления о воспитании. Все люди очень разные, у всех свои мнения и убеждения. Иногда бывает, что няня приобретает полномочия, которых ей никто не давал: начинает что-то советовать родителям, оценивать их действия, воспитание и самого малыша. Часто по прошествии времени няня чувствует себя полноправным членом семьи, особенно если молодой мамочке после рождения ребенка нужна поддержка, общение, подружка, И постепенно маме становится все труднее давать ей распоряжения. Поэтому с няней всегда лучше оставаться на „вы» (не в буквальном смысле, конечно) и соблюдать некоторую дистанцию. В то же время отношения должны быть доверительными и ни в коем случае не свысока, ведь вы вместе делаете одно важное общее дело — заботитесь о малыше. Чтобы точно решить, какой должна быть няня, надо четко сформулировать все свои ожидания и пожелания относительно нее. Для этого положите перед собой лист бумаги и расчертите его на два столбика. В первом — напишите, что, на ваш взгляд, обязана делать няня. Во втором — что не допустимо в общении с вами и ребенком. Непременно четко сообщите няне обо всех своих требованиях. Это самый лучший способ сразу определить ее полномочия и ограничения.
Профессиональная или добрая?
Какой должна быть няня? Считается, что для годовичка, который только- только встал на ножки, очень важно, чтобы человек, находящийся рядом, имел медицинские навыки. Он должен суметь своевременно оказать первую помощь, распознать заболевание, следить за здоровьем, соблюдать правила гигиены… Но научить уходу за ребенком можно, а вот научить любить? Малыш еще не имеет понятия о микробах и не боится заразиться — это опасения родителей. Зато ребенку плохо, когда его не защищают, когда он не чувствует заботы и любви. Крохе чрезвычайно важно, чтобы с ним эмоционально общались, быстро выполняли его желания, сразу приходили на помощь, когда он плачет, чтобы улыбались в ответ на его улыбку. Мир вокруг должен быть надежным и наполненным любовью. Потому лучшая няня для такого возраста — добрая, любящая детей, эмоционально открытая, сердечная женщина. А если у нее еще и медицинское образование есть — это просто отлично. Малышу постарше няню надо выбирать в зависимости от его особенностей. Со спокойным ребенком справиться легче, чем с непоседливым и гиперактивным, так что возраст, темперамент и сила характера няни могут иметь большое значение. Если малыш молчаливый и малоконтактный, няня должна быть тактичной, деликатной, уметь разговорить кроху, найти к нему подход. Если ваш малыш готовится к поступлению в подготовительный класс и надо заниматься развитием его навыков и познавательной сферы, предпочтительнее няня-профессионал, владеющая специальными методиками.
В любом случае, если понаблюдать за реакцией ребенка на няню, то сразу ясно, нравится ли ему с ней. Когда малыш часто говорит о своей няне, вспоминает ее, спрашивает, когда она придет, рассказывает, как с ней интересно, и ждет в гости, значит, ваша няня — то, что надо.
Привыкаем постепенно
Ребенка к первому знакомству с няней надо подготовить: заранее предупредить, что в гости придет хорошая тетя, которая хочет с ним познакомиться. А если она понравится, станет приходить, играть, заниматься и гулять с ним. Годовалого-полуторагодовалого ребенка надо заранее приучать к мысли, что скоро мама будет уходить по делам и обязательно возвращаться вечером. И еще очень важно не нервничать: понятно, что вы волнуетесь — в дом будет приходить чужой человек. Но тревожный настрой родителей малыш сразу почувствует, и это в дальнейшем может негативно сказаться на взаимоотношениях ребенка и няни. Малыши разного возраста по-разному привыкают к новым людям. В 2-3 года детям проще сначала проводить время вместе с мамой и няней. Постепенно надо переходить на режим, когда мама дома занята своими делами, а няня сидит с ребенком. Когда малыш уже чувствует себя достаточно безопасно и к няне привык, мама может уходить из дома на часок-другой. Если он это заметил, няня должна объяснить, что мама скоро вернется, и суметь на это время переключить внимание ребенка, увлечь его игрой. Постепенно увеличивайте время маминого отсутствия. Если няня с крохой бывает каждый день, за неделю его можно приучить, что мама отлучается на час. Ребенок постарше быстрее привыкает быть только с няней. Крохе грудного возраста очень важно чувствовать именно маму. Поэтому ей лучше не оставлять малыша на целый день. Чтобы младенцу было комфортно, нужно удлинить период, когда мама дома, а он проводит время с няней. Ей надо петь малышу, больше носить его на руках, самой кормить, чтобы он привыкал к ее голосу, запаху, прикосновениям. Тогда кроха станет воспринимать ее как своего человека, а после ухода мамы — чувствовать себя безопасно и комфортно. Любому малышу нужно время, чтобы привыкнуть, и ему будет проще адаптироваться, если кормить, одевать, укладывать спать няня станет так же, как мама. Самое важное мнение о няне — мнение самого ребенка. Это он должен выбирать себе няню. Интуитивно малыш почувствует любую фальшь и игру, которую мама и папа могут пропустить, потому обязательно прислушайтесь, как о няне отзывается ребенок, хочет ли он, чтобы она снова приходила. Если малыш капризничает и говорит, что няня ему не нравится (или больше не нравится) и он не хочет ее видеть, значит, няня не подходит. Конечно, это не то же самое, если кроха отвергает няню из-за того, что уходит мама. А если он тепло отзывается о няне, спрашивает, когда она снова придет, значит, вы нашли свою няню. Но в связи с этим могут возникнуть другие проблемы и трудности.
Вы ревнуете?
Часто в глубине души мама сильно ревнует ребенка к няне. И чувствует свою вину за то, что надолго оставляет его с чужим человеком. Иногда мама подспудно накручивает себя: малышу без нее плохо, а няня не может о нем правильно позаботиться, понять его. Поэтому мама нередко начинает видеть то, чего нет (что ребенок ее больше не любит или что няня его обижает). Причем совершенно не имеет значения, что малыш с удовольствием остается с няней, очень ее любит и ждет — это только подливает масла в огонь. Иногда дети 1,5-3 лет называют мамой того, кто рядом (неважно, мама, няня или бабушка). Ребенку привычнее и естественнее сказать „мама», даже не посмотрев, кто перед ним. И если мама, мучимая ревностью, такое услышит, в душе ее начнется настоящая буря. Мамина ревность естественна, но иногда очень осложняет жизнь. И чем раньше мама стала оставлять малыша, тем сильнее и болезненнее переживания. Ребенок привыкает к няне, даже может плакать, когда она уходит, но вовсе не потому, что с мамой ему хуже. Просто что-то меняется вокруг, а это всегда стресс. К няне малыш может сильно привязаться, и страшного в том ничего нет — гораздо хуже, когда няня так и не становится родной и близкой, а мама этого не замечает.
Мама, кыш!
Многие работающие мамы нередко слышат от своих отпрысков: „Ты мне не нужна», „Я тебя не люблю», „Уходи обратно». Не переживайте, малыш обижается, когда вы уходите, и мстит за это. Но такое отвержение временно. Истоки многих проблем общения с ребенком лежат в непонимании детской психики и внутреннего мира: нельзя паниковать и сердиться, когда сталкиваетесь с подобной реакцией крохи. Будьте сильной и ответственной, ведь малыш имеет право злиться и ему очень важно выразить весь свой гнев. Пусть он поплачет, покапризничает, откажется играть вместе с вами. Не навязывайтесь ребенку, не старайтесь сразу же его убедить в своих нежных чувствах. Понятно, что душа рвется навстречу своему малышу, но он-то как раз очень сердит на вас. Часто бывает, что ребенок долго ждет маму, обсуждает это с няней, радуется сразу, когда она приходит, а через пять минут начинает ее прогонять. Не надо за это ругать. Просто побудьте в другой комнате, малыш успокоится и сам к вам придет. Вот тогда уже можно будет с ним поговорить, рассказать, как вы скучаете, и поделиться тем, что понимаете его злость. Детям полезно знать, что мама тоже сердится, когда не получает того, что хочет. И обязательно уделите малышу время — он должен чувствовать мамину любовь и нежность, какой бы вымотанной и усталой она пи вернулась домой. Постепенно кроха станет спокойно относиться к приходам-уходам и научится нормально переключаться с мамы на няню и наоборот. Часто у занятой мамы есть чувство вины перед ребенком и ревность к тем, с кем малыш остается. Одновременно она хочет жить своей жизнью, работать, встречаться с друзьями, как это было до рождения ребенка. Но теперь она постоянно чувствует себя ответственной за него и виноватой за то, что ее нет рядом, И этот конфликт внутри раздирает ее, когда что-то идет не так — возникают проблемы с няней или малыш ей не рад. А маме всего лишь надо понять: ребенку ее никто не заменит. Место мамы — только ее, и никакая няня на него не может даже претендовать. Еще молодым мамочкам часто очень страшно оставлять своего малыша с кем-то. И чем меньше ребенок, тем страшнее. А малыш постоянно чувствует мамину тревогу — и на расстоянии, и рядом, и тоже становится неспокойным. Такой маме очень нелегко взять себя в руки и обрести самообладание, и эту ее проблему не решит ни одна, даже самая лучшая, няня или бабушка. Маме самой придется учиться доверять няне, остающейся с самым дорогим и любимым. Или вместе с психологом, который поможет разобраться в изначальной причине тревоги и страхов, чаще всего не связанных с реальными людьми и жизнью.
А как малышу?
Чтобы маме и папе было спокойно за ребенка, а няня чувствовала себя уверенно, ей надо знать, к кому (в случае чего) можно обратиться. Поэтому обязательно познакомьте ее со своими соседями и родственниками. Под рукой няня всегда должна иметь все телефоны (рабочие и мобильные), телефоны родни, ЖЭКа, детского врача, аварийной и пожарной службы. Вероятно, они никогда и не пригодятся, но и вам, и ей так будет спокойнее. Обязательно каждый день говорите с няней о ребенке — что они вместе делали, как прошел день, как вел себя кроха. Можно поспрашивать знакомых, как ведет себя малыш с няней, чем они занимаются во время прогулок. Стесняться этого не надо — в том, что вы переживаете за свое чадо, ничего зазорного нет. Если малыш говорит (или вы сами видите), что ему без вас плохо и няня разонравилась, обязательно разберитесь, в чем дело. Понаблюдайте, как и что она делает, если надо — скорректируйте ее поведение, обсудите происходящее. И ни за что не заставляйте ребенка оставаться с няней, если она ему неприятна. Доверяйте своему малышу и внимательно относитесь ко всему, что он говорит про няню. И тогда ваше сердце будет спокойно, а у ребенка будет хорошая, надежная компания.

По материалам журнала «Мой ребенок»

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович \\ теги: , ,

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна