Мар 28

Как воспитать настоящего мужчину?

vospitanie_muwchiniНастоящий мужчина – кто он? Как воспитать настоящего мужчину? Этот вопрос был актуален всегда. В представителях сильной половины всегда ценились мужество, отвага, лидерство. Однако время вносит коррективы в привычный мужской образ. 
Материнские страхи или родительские огрехи
Прежде чем анализировать авторитетное мнение психологов, педагогов и историков, я попыталась вспомнить наиболее яркие фрагменты моих уже взрослых сыновей.
Ребенку два года, мы в гостях у родственников, затеявших ремонт. Малыш топает по комнате, изучая незнакомые места. Вдруг останавливается перед прислоненной к стене дверью и толкает её рукой. Дверь пошатнулась и начала клониться на маленького исследователя. Я похолодела от ужаса. Но вот чудо: малыш бесстрашно упирается ручонками в наклонившуюся дверь, заставляя её вернуться в прежнее положение. Я с удивлением вижу в моем крохе будущего мужчину.
Схожее шоковое состояние испытываю на спортплощадке, где гуляю с младшим ребенком. Зазевавшись, застываю от ужаса, увидев свое чадо, карабкающееся вверх по лестнице. Первое желание мое – отшлепать его по мягкому месту. Но, совладав с собой, подумала: «Он – мальчишка, он иллюстрирует свои мужские качества»…
Но вот выросли. И хотя воспитательный процесс далек от завершения, приходится констатировать и промахи. Когда у ребят возникают проблемы, они частенько предпочитают переложить их на родительские плечи: сходить отцу в университет и договориться с преподом по «военке».
Младший не любит убирать в комнате, сам порой не знает, где что у него лежит. А я вспоминаю, как в детстве не могла его заставить собрать разбросанные игрушки и сама наводила порядок – так было быстрее и спокойнее. Как бабушка оберегала любимых внуков от мытья полов в квартире, хотя малыши так рвались к ведру с водой.
Или вот упущение. Когда-то один из детей просил меня научить вязать, я отмахнулась, мол, не мужское это дело. А зря.
В поиске золотой середины
Чаще всего в воспитании будущего мужчины родители бросаются в крайности. Они либо создают парниковые условия, оберегая от трудностей, физических и психологических нагрузок, либо – излишне строги, неразумно требовательны. Попадая под опеку бабушек и мам, мальчик усваивает страх перед болезнями, улицей, хулиганами. Огражденные от физической работы, мальчики в дальнейшем могут столкнуться с большими жизненными трудностями. Парниковое воспитание в конечном итоге рикошетом бьет: золотой ребенок со временем почему-то превращается в грубияна, деспота и эгоиста. Другие, воспитывая «мужика, а не бабу» запрещают ребенку плакать, жаловаться. Ребенку внушают, что убирать, стирать, варить – это только женская работа. Такие мальчики вырастают эгоистичными, грубыми, не приспособленными к бытовым трудностям.
Современные условия жизни меньше предполагают разделение обязанностей на женские и мужские. Лучше всего, когда родители выполняют работу по принципу «кто сейчас свободен». При этом мама не забывает подчеркивать авторитет отца, а папа ежедневно играет с сыном в рыцарство, мол, мы с тобой мужчины, а мама – слабый пол и требует поддержки и помощи.

Дорогие мамы, не думайте, что ваш малыш будет «девчонкой»,если научится стирать, убирать, варить борщ, выбирать на рынке продукты. Хорошо, если и папа со своей стороны передаст ему навыки хозяина – механика, сантехника, водителя и т.д.
Советы маме:
Известно, что материнская сердобольность безгранична, и поэтому нужна немалая сила воли, чтобы сознательно сдерживать беспокойство за любимое чадо. Но если вы хотите воспитать настоящего мужчину, не пренебрегайте проявлениями мужественности сына в любом возрасте.
• С раннего детства развивайте у него самостоятельность. Пусть он как можно раньше научится завязывать шнурки, заправлять постель, а в будущем чинить кран, выполнять другие хозяйственные работы.
• Не сюсюкайте и не оберегайте сверх меры своих чад: пусть шагают босиком по траве, лазают по деревьям, шлепают по лужам. Не охайте при виде царапин и ссадин. Самой природой мужчины ориентированы на поиск дел, связанных с риском. Пусть у них развивается смелость и уверенность в себе.
• Если 2-3 летний малыш ударится и не заплачет, не забудьте поощрить его: «Молодец! Настоящий парень». Слово мальчик чаще употребляйте с эпитетами «смелый», «отважный», «стойкий».
• Покупайте 3-4 летнему малышу больше мужских игрушек, и не только пистолеты, но и предметы, которые знакомят детей с мужскими профессиями: автомобили, каски пожарников, штурвал корабля и т.д.
• Если в доме одни женщины, старайтесь отдать мальчика в руки педагогов-мужчин, поощряйте общение с дедушкой, дядей, старшим братом.
• В 5-6 лет ребенок уже может посещать бассейн или заняться каким-нибудь видом спорта – это воспитывает характер и силу воли. Хорошо до школы научить его ходить на лыжах, ездить на велосипеде.
• Не ругайте, если малыш, изучая игрушки, ломает их. Мальчишки входят в этот мир, чтобы познать и изменить его.
• Поддерживайте авторитет мужчин, не высказывайтесь о них пренебрежительно в присутствии ребенка.

Советы папе:
Не секрет, что отцам легче воспитывать сыновей, чем матерям. Они лучше чувствуют мотивы поведения мальчишек, спокойнее относятся к падениям и ушибам. А когда парни подрастут, могут стать для них лучшими советчиками и друзьями.
• Не стыдите маленького сына за слезы или страх. Ему нужна психологическая поддержка, и отказывать в ней жестоко.
• С малых лет учите его быть джентльменом – подать маме упавшую книгу, уступить место, открыть перед ней двери. Воспитание его джентльменских качеств – залог будущего успеха в ухаживании за женщинами.
• Не забывайте, что с раннего возраста парня нужно приобщить к мужским профессиям. Накупите побольше разнообразных инструментов, простейших механизмов, деталей и материалов для ремонтных работ и поделок.
• Не применяйте физические наказания, не говорите на языке силы. Лучше будьте союзником, старшим товарищем, а не судебной инстанцией.
• Не высмеивайте, не оскорбляйте и не унижайте сына репликами типа «тупица, балбес» — самооценка у мальчиков значительно ниже, чем у девочек. Беседуйте с сыном уважительно, как со взрослым.
• Приветствуйте любую возможность ребенка честно заработать, конечно, не в ущерб учебе.
• Не препятствуйте, не отговаривайте сына, если он хочет кому-то помочь, что-то подарить, кого-то выручить. Умение подставить плечо человеку в трудную минуту – одно из главных мужских качеств.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович \\ теги: , , ,

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна