Мар 27

Ритуалы засыпания у ребенка

rituali_zasipaniya_rebenkaВечер пришел и пора вашему крохе спать, но он не может заснуть. Как же ему помочь? Многие родители знакомы с выражением «ритуалы засыпания». Так вот, необходимо установить ритуалы засыпания. Но что же это такое и зачем они нужны?

Ритуалы засыпания — это некие действия, процедуры, манипуляции, которые проводятся за 30-40 минут до сна. Главная их особенность – это то, что они повторяются каждый день в одно и то же время, в определенной последовательности и формируют у ребенка «установку» на сон. Таким образом, ваши регулярно повторяющиеся действия настраивают организм на сон, как бы программируют на конкретную установку. Наверняка вы замечали много раз, что некоторые вещи вызывают у нас определенные ассоциации. Например, запах только что испеченных пирогов может напомнить бабушку и детство, а какая-та мелодия – конкретного человека. С ритуалами засыпания происходить что-то похожее. Для ребенка иногда запах любимой «ночной» игрушки действует лучше любого снотворного. Привычка – великое дело!

Существует огромное количество процедур, которые можно назвать «ритуалами засыпания. Это чтение любимой сказки на ночь, купание перед сном, легкий расслабляющий массаж и поглаживания, чашка молока, приглушенный свет в спальне или мамина колыбельная песенка, одевание пижамки и укладывание мягкой игрушки рядом под бочок. Для придумывания ритуалов засыпания надо просто придерживаться определенных правил, тогда «программа отхода ко сну» будет иметь успех и нравиться вам и вашему ребенку. А начинать создавать свои ритуалы засыпания можно уже с 6 месяцев, и это сыграет «на руку» чуть позже, месяцев в 9–10, когда появляются проблемы совершенно другого рода — ребенка сложно уложить спать.

Все манипуляции, которые вы будете совершать с ребенком, не должны быть активными и подвижными. Иначе вы получите ребенка, готового хоть сейчас для пешего похода на длительную дистанцию, а не ангелочка со слипающими глазками. Т.е. зарядка, подвижные игры и возня в кровати перед сном противопоказаны. Также «вычеркиваем» из этого списка крема и лосьоны для кожи с резкими, тяжелыми запахами. Они могут взбодрить или подарить головную боль и проблемы с дыханием. Не подходят сказки и песенки, воспроизводимые громким голосом. Чтобы ваша сказка убаюкала, надо проговаривать ее тихим голосом, чтобы ребенок начинал прислушиваться, переставал шуметь и ворочаться. Еще лучше, если тон голоса будет немножко бубнящим, располагающим к клеванию носом. Также исключим обсуждение будоражащих душу событий, которые могут привести к сильной эмоциональной реакции, как положительной, так и отрицательной. А вот помечтать перед сном о чем-нибудь приятном, посекретничать с мамой — можно. В общем, главное помнить, что сила ритуалов засыпания — в регулярности и точности копирования процедур изо дня в день. Только тогда у ребенка выработается установка на сон именно после этой цепочки событий. Желаем вам приятных и сладких снов!

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович \\ теги: ,

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна