Мар 17

Маленький сладкоежка

konfetiКак часто мама слышит: «Хочу конфетку, купи мороженое!» от своего крохи. Откуда такое пристрастие к сладкому? Неужели это физиологическая зависимость?

Давайте вспомним, для начала, с чего все началось? С конфетки, которую дала бабушка, лишь бы малыш не плакал. С обещанной шоколадки за собранные на полу игрушки. Теперь стоит ли теперь удивляться, что конфетка для вашего крохи превратилось во что-то особенное – награду за хорошее поведение, средство от любой боли и обиды. И с каким нетерпением малыш ожидает в гости бабушку и дедушку, ведь они принесут ему любимую конфетку. Сладости превратились для ребенка в психологическую зависимость. Да, да, именно в психологическую, а не физиологическую. Задумайтесь, ведь до того как ребенок не попробовал первую конфетку, он вовсе и не нуждался в ней. И рос себе здоровый, счастливый крепыш, не зная, что такое сладости. А ведь они наносят вред растущему организму: нарушается обмен веществ, развивается кариес, появляется лишний вес, который является причиной различных заболеваний и т.д.

Как с этим бороться?

Нет, конечно, сразу резко не стоит все менять. Выбросив все конфеты в мусор, и забрав у ребенка только что полученную от бабушки конфету, вы можете вызвать непонимание или стресс у малыша. Резкие перемены здесь не помогут. Лучше разработать стратегически верный план. Но при этом помните, что ваша цель – не борьба со сладостями, а приучение малыша к здоровому образу жизни.

Если малыш привык к тому, что на столе всегда находятся конфеты, то убирать их резко не стоит. Радикальные меры здесь ни к чему. Постепенно заменяйте конфеты свежими фруктами, сухофруктами, йогуртами, соками, вареньем. Можно вынуть из фантиков конфеты, а туда положить сушеный банан, курагу, кусочек орешка. Объясните малышу, что это такие новые конфетки. Этим вы не обидите ребенка, и отказ от сладкого будет для него постепенным.

Проследите за тем, в какие моменты вы раньше давали ребенку сладости. Если за то, что он плачет, огорчен – попытайтесь отвлечь кроху чем-нибудь другим: расскажите интересную историю, придумайте новую игру. Детям постарше можно рассказать о последствиях большого употребления сладостей. Однако не стоит запугивать детей червячками в животике или почерневшими зубами. Сразу ребенок вряд ли откажется от конфет, а вот комплекс вины ему точно не нужен.

Дальнейшие шаги

Еще один важный момент – предупредите о своих нововведениях родных, близких, соседей, в общем, всех, кто угощает вашего ребенка сладостями. Иначе ваша работа не принесет желаемого результата. Пусть ваши гости заменят приносимые сладости фруктами, сухим печеньем.

Никогда не наказывайте ребенка за съеденные конфеты. Постарайтесь сделать из крохи – вашего союзника, ведь только так вам гарантирован успех. Прививайте малышу и другие вкусы, не только к сладкому, а еще к кислому и соленому. Ведь кисленькое яблоко намного полезнее.

Ни в коем случае не запрещайте сладкое малышу, ведь он привык к этому, просто договоритесь о том, что есть конфеты вы будете не каждый день, а только во вторник и пятницу. Так постепенно сокращайте дни употребления сладкого.

Отучитесь сами использовать сладости в качестве поощрения, однако не стоит наказывать ребенка лишением конфеты.

Если же вы будете постоянно запрещать есть сладкое, но не предлагать взамен ничего другого, то добьетесь только обратного эффекта. Запретный плод сладок, и ребенок будет любыми путями пытаться добиться своего.

Прятать конфеты тоже не стоит, так малыш подумает, что вы сами втихомолку их съедаете. И как только вы выйдете за порог, ребенок кинется на поиски «сокровищ».

Мы надеемся, что наши советы помогут вам.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович \\ теги: ,

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна