Сен 11

Закаляем малышаТебя удивляет, почему соседский Андрюшка бегает с ранней весны без шапочки и простуда ему нипочем, а твой регулярно простывает? Дело в том, что у незакаленного человека при охлаждении сужаются не только сосуды кожи, но и со суды носоглотки. При этом клетки слизистой оболочки носа начинают плохо снабжаться кровью, снижается выделение ими защитных веществ, способных убивать вирусов и микробов. Если же ребенок закаленный, то под влиянием холода сосуды вначале сужаются,  а потом резко расширяются. Это не означает,что с завтрашнего утра  тебе нужно делать из ребенка моржа: закаливать нужно постепенно и индивидуально.

Закалять ребенка можно начинать уже в первые дни после рождения, но сначала покажи малыша врачу. Если он здоров, хорошо сосет грудь и постоянно прибавляет в весе, то спокойно приступайте к закаливанию.  Закаливание является простым и доступным и в то же время эффективным способом укрепления защитных сил организма. Для наибольшего эффекта закаливания необходимо постоянство воздействия и постепенное повышение интенсивности. Закаливание проводят, используя воздействие на организм малыша факторов окружающей среды – воздуха, воды, солнца.

Солнце, воздух

Одними из первых закаливающих процедур для малыша являются воздушные ванны. Они усиливают обмен веществ, повышают поступление кислорода в организм, улучшают состояние нервной системы, активизируют механизмы теплообмена, оказывая тренирующий эффект на сосуды кожи.

Закаливание воздухом начинается с регулярного проветривания помещения. При этом воздух в комнате обогатится кислородом, а снижение температуры на 1-2 градуса С имеет закаливающий эффект. При каждом пеленании и переодевании оставляй малютку на некоторое время голеньким. Время воздушных ванн следует постепенно увеличивать от 1-2 минут до 10-15 минут, а у детей второго полугодия жизни – до 30 минут. Во время и после воздушной ванны ребенок должен выглядеть бодрым, у него должно быть хорошее настроение. Со второго месяца жизни воздушные ванны лучше сочетать с массажем и гимнастикой. Не пропустите признаки переохлаждения: малыш беспокоится, икает, появилась «гусиная кожа», частые мочеиспускания.

Кроме того, ежедневно гуляй с ребенком на свежем воздухе. Прогулки полезны в любое время года. Они улучшают сон и аппетит, являются средством профилактики рахита. Во время прогулки постоянно следите за самочувствием ребенка. Если малыш одет правильно, он легко и быстро заснет на улице. При охлаждении или перегревании ребенок спит беспокойно. Синюшность лица, холодный носик и ручки являются показателями резкого охлаждения. Потный лоб и влажная кожа свидетельствуют о том, что ребенку жарко.

В летнее время во время прогулки малыши могут принимать свето-воздушные ванны. Прямые солнечные лучи противопоказаны детям первого года жизни, т.к. маленькие дети очень чувствительны к воздействию ультрафиолета. Лучше, если ребенок будет находится в тени деревьев.

Вода

Очень полезны для растущего организма водные процедуры.  Для получения закаливающего эффекта необходимо соблюдать контрастность воздействия, постепенно снижая температуру воды и увеличивая время воздействия. Начинайте купать малыша при температуре 36.6 градусов С. В это время приготовьте в другом сосуде первое обливание. Каждые три дня снижай температуру на один градус, доведя до +22,+20. Как только малыш привыкнет к водным процедурам, переходите к обтиранию. Смоченной в воде варежкой из фланелевой либо махровой ткани обтирают сначала ручки, потом ножки, постепенно добавляя обтирание груди, спины и живота. Сразу после влажного обтирания каждую часть тела вытирают насухо до легкого покраснения.

Закаляемся на природе

Замечательным эффектом закаливания обладает хождение босиком по земле, песку, траве. Вы увидите, сколько радости испытает он от этого!

Сильнодействующие методы закаливания(моржевание, баня, сауна), как правило, применяются для детей 2-3 лет, когда организм малыша уже адаптировался к испытанным ранее более щадящим методам.

Воспользуйся этими рекомендациями и оздоровительные процедуры пойдут на пользу организму малыша!

Автор: Марина Гранович

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович \\ теги:

загрузка...

2 комментария на «Закаляем малыша»

  1. подарки пишет:

    Давно искала эту информацию, спасибо.

  2. City пишет:

    Спасибо за Ваш труд!

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна