19.04.2024

Говорим ребенку «нет» — умный подход к запретам

zapretiРебенок от года до двух – это комочек энергии, которая бьет ключом. В этом возрасте малыш уже умеет ходить, ползать, наклоняться, чтобы достать предмет и теперь им движет жажда познания. Но все же ребенку многое еще не под силу: он то падает, то залезает туда, куда не следовало.

Вот тут и появляются заботливые родители со своим извечным «нельзя». Как найти правильный подход к запретам?

Научитесь говорить «НЕТ»

Дети в этом возрасте еще не понимают, что есть хорошо, а что плохо. Сейчас мир кажется им таким интересным: вот что-то блестит, а это пищит, а это движется и т.д. У ребенка нет собственного опыта, чтобы понять, что некоторые предметы или действия могут быть опасными. Задача родителей – помочь им в этом разобраться. Если же ребенку все разрешать, то проблем вы не оберетесь! Запреты помогут ребенку сформировать реальную картину мира: кроме любящих родителей, добрых игрушек существует много вещей, которые несут опасность. Да и кроме всего, ребенок должен понять, что доступным не может быть все, что пожелаешь. Если у малыша не будет этого понятия, то постоянные конфликты с окружающими ему обеспечены.

Когда запреты не несут пользу

Часто слышишь от родителей: « Не бери это – разобьешь, не залезай – упадешь». Понятно, что мы говорим это из добрых побуждений – волнуемся за дорогие вещи, переживаем за здоровье малыша. Оберегая свой покой, не разрешаем детям прыгать, бегать, шуметь, что-то трогать. Их активность нам кажется надоедливой. Но ведь движение ребенка – это его развитие. Маленькие дети не испытывают страха – и это их большой плюс. Они лезут и лезут на высокий забор – несколько раз неудачных, ну а несколько блестящих, и их ничего не пугает. А мы своими запретами может воспитать у малыша чувство неуверенности и трусливости, можем привить у ребенка боязнь окружения. Поэтому любящим родителям нужно создать условия для познания, движения ребенка.

Ко всему подходим с дипломатичностью

Будьте терпеливы с вашим ребенком. Не пытайтесь всегда говорить просто короткое «нет», всегда старайтесь объяснить причину этого нет. Взял вашу любимую чашку – скажите мягко, что мама очень любит эту чашку и не хочет ее разбивать, что мама очень расстроится, если она разобьется. Дети, на самом деле, очень редко шкодничают специально. Скорее мы – взрослые не хотим спокойно объяснить – или устали и нет для этого сил (легче прикрикнуть и ребенок отойдет), или так проще. Дети же умеют слушать. Если не слова, то саму интонацию. Да и своим выражением лица можно многое показать малышу.

Несколько советов

  • Чтобы не провоцировать ребенка, убирайте подальше опасные вещи. То, что может поломаться или разбиться поставьте повыше или совсем уберите.
  • Если уж вы говорите «нет», то придерживайтесь этого до конца. Иначе ребенок совсем запутается – сегодня нет, завтра – да.
  • Не кричите на малыша ни при каких обстоятельствах – испачканные руки можно вымыть, рассыпанную крупу – собрать. Ведь радость открытий не сравнится ни с чем!
  • Помните, что сейчас вы – это центр мира. И от вас зависит, будет этот мир доброжелателен, или нет.
  • Терпение и еще раз терпение. Малыш нуждается в вашей поддержке. Ему нужны не шлепки и запреты, а объяснения доброй мамочки. Любите своих детей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *