Сен 10

III триместр. Устали от беременности? Возможно, вас взбодрит мысль, что за ребенком легче ухаживать, пока он находится внутри.

Ваш малыш

Плод подрастает с 600г на 25-й неделе до 2700-4500 к моменту родов.

На 25-й неделе малыш уже может дотрагиваться до своих ножек и сжимать кулачки. А если будущий папа приложит ухо к вашему животу, он сможет услышать и биение маленького сердца.

Около 30-й недели вы можете почувствовать, как малыш вздрагивает при громких звуках. Глаза уже полностью сформированы. Кстати, в это время у всех малышей они голубого цвета (индивидуальный оттенок появится только спустя несколько месяцев после рождения).

К 33-й неделе малыш обычно переворачивается вниз головой и в ближайшие шесть недель может спуститься в матку. В этой позиции ребенок не только готовится к появлению на свет, но и получает большой приток крови к головному мозгу.

На 37-й неделе вы можете заметить, что ребенок затихает в животе. Не волнуйтесь, просто для активных телодвижений у него остается уже не так много места. У мальчиков в этот период яички спускаются в мошонку.

К 39-й неделе малыш уже полностью развит, его рост может колебаться от 45 до 60 см, вес – от 2700 до 4500 г. Не пугайтесь, если гинеколог говорит, что плод слишком крупный – точно рассчитать вес младенца в утробе очень сложно. Если назначенная дата родов уже миновала, врач проверяет, достаточно ли ребенку околоплодных вод. Даже если все в порядке, можете обсудить с врачом вероятность вмешательства.

Ваше тело

Чем больше вес, тем больше дискомфорт (представьте себе, что только объем матки может увеличиться в тысячу раз!). Возвращается усталость первого триместра. За ночь вы может несколько раз ходить в ванну. Уснуть тяжело еще и потому, что непросто найти подходящую позу. Попробуйте спать на левом боку (при лежании на спине матка давит на главную артерию, перекрывая доступ крови и, соответственно, вызывая головокружение).

На последних сроках могут возникнуть следующие симптомы: сокращения Брэкстона-Хикса (эпизодические ложные сокращения матки, которые не становятся сильнее, интенсивнее и регулярнее; если схватки усиливаются, немедленно вызовите врача во избежание преждевременных родов), изжога, боль внизу спины или стреляющая боль в ноге, геморрой, опухание.

На 36-й неделе вам станет легче, после того как ребенок опустится в матку. Вы сможете лучше дышать, будет меньше проблем с питанием. Но в туалет вы будете ходить чаще, чем раньше. Не бойтесь, что у вас отойдут воды – до родов такое случается только у одной из десяти женщин. Но даже если это произошло, не паникуйте – роды могут и не начаться немедленно. А вот врача надо вызвать обязательно.

На 36-й неделе любой момент может отойти пробка.

Ваш разум и эмоции

Физический дискомфорт нарастает, а вместе с ним отступает и страх перед родами. Теперь главное желание – поскорее родить.

К 30-й неделе возникает «эффект гнездования» — желание как можно лучше все обустроить, пока еще есть возможность. Однако помните, что, хотя свободного времени у вас сейчас достаточно, сил уже явно не хватает. Извлеките выгоду из своей беременности и подключите остальных к осуществлению своих планов.

К 37-40-й неделе может возникнуть несколько удрученное состояние. В том числе из-за многочисленных звонков родственников и друзей, интересующихся, не пора ли уже родам начаться. Оставляйте эти вопросы без внимания. И придумывайте себе маленькие планы на каждый день – посмотреть фильм, почитать, погулять или просто ничего не делать. Вдоволь насладитесь этим периодом спокойствия – потом вы не раз вспомните о нем с удовольствием.

Советы III триместр

Чтобы облегчить боль в спине и ногах, занимайтесь аэробной нагрузкой – плаванием, йогой, ходьбой. Все это также поможет вам быстрее восстановиться после родов.

Чтобы бороться с растяжками, запаситесь терпением. Следы начнутся уменьшаться через пару месяцев после родов. Растяжки появляются от разрыва коллагеновых волокон под поверхностью кожи. Прочность волокон передается по наследству, так что если у вашей мамы есть растяжки, они наверняка появятся и у вас.

Чтобы подобрать нижнее белье для кормления, отправляйтесь в поход по магазинам около 36-й недели. В это время ваша грудь приблизительно того же размера, который будет и в период кормления.

Чтобы поддерживать сексуальную активность, занимайтесь сексом до тех пор, пока разрешает врач. У большинства пар сексуальная жизнь на время значительно сокращается. Но не из-за отсутствия желания, а из-за физических неудобств. Выход прост: экспериментируйте с позициями и техникой.

I триместр II триместр III триместр

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна