Сен 10

II триместр – время, полное нежности. Именно его большинство женщин считают лучшим периодом беременности.

Ваш малыш

К 14-й неделе плод весит уже больше 40 г. и достигает 7-10 см.

К 24-й неделе малыш подрастает до 21 см. и набирает 450 г. Все системы внутренних органов находятся на своих местах, и малыш окончательно приобретает человеческие черты.

К 14-17-й неделе костный мозг начинает вырабатывать кровяные клетки, печень – желчь, поджелудочная железа – инсулин. Плод в это время покрыт пушковыми волосами, по научному «лануго». Хотя малыш уже очень активен с 14-й недели (сворачивается, вытягивается, икает и зевает), вы сможете ощутить эти движения самое раннее с 16-й недели.

Около 19-й неделе малыш превращается в правшу или левшу.

К 20-й неделе плод выделяет специальную кремообразную смазку белого цвета, которая защищает его кожу в околоплодных водах. Начинается закладка коренных зубов. Ребенок уже различает утро, день, ночь и начинает проявлять активность в определенное время суток.

К21-й неделе малыш регулярно пьет околоплодные воды (для гидратации и питания)  и мочится. К счастью, жидкость обновляется и очищается каждые три часа.

К 23-24-й неделе ребенок переходит к выполнению своей первоочередной задачи на последних сроках беременности – набору веса.

Ваше тело

Тошнота отступает. К вам возвращается ваша обычная энергия. Завершается работа по формированию плаценты – она становится функциональным сплетением крови и тканей, доставляет питательные вещества и выводит отработанные продукты. Окончанием этого большого строительства, видимо, частично и объясняется ваш прилив энергии.

Теперь о своей беременности можно смело объявлять всему миру – впрочем, окружающие уже могут заметить это и сами. А еще у вас появляется особый сияющий вид, присущий будущим мамам и объе5сняющий отчасти увеличенным притоком крови к коже.

В течение всего триместра нормой является еженедельный набор до 500 г. Большая часть этой массы приходится на увеличивающийся поток крови и другие жидкости, необходимые для плаценты и плода, а также на растущую грудь. Из-за дополнительного объема крови и слизи может возникнуть заложенность носа или носовое кровотечение. Но и здесь есть свои «плюсы». Дополнительный приток крови к матке вызывает более частое и сильное сексуальное возбуждение.

Между 14-й и 18-й неделями обычно проходят тесты на выявление генетических отклонений (например, синдром Дауна). Обсудите необходимость этих процедур со своим врачом.

К 24-й неделе легкие движения малыша переходят в толчки и даже пинки. Некоторые мамы испытывают острую боль, если малыш особенно сильно нажимает на седалищный нерв, который проходит по задней поверхности ноги.

Ваш разум и эмоции

Перепады настроения уже не столь сильны и могут даже полностью исчезнуть. Шансы на вынашивание здорового ребенка значительно возрастают, и мамы могут вздохнуть свободнее. Если малыш появится на свет к концу триместра, врачи, скорее всего, смогут его выходить.

К 20-й неделе большинство мам испытывают эмоциональный подъем. Ведь половина беременности уже благополучно миновала! Самое время искать подходящие курсы для родителей. Там вы не только узнаете о том, что делать во время родов. Но и познакомитесь с другими родителями и, возможно заведете новые знакомства, которые с годами будут только крепнуть.

Советы для второго триместра

 

Чтобы не дать распасться налаженным отношениям, путешествуйте и проводить как можно больше времени с мужем и друзьями. В последующие месяцы и годы вы уже не сможете уделять им столько внимания.

Чтобы справится с необычными вкусовыми пристрастиями, просто уступите им. Но соблюдайте меру!

Чтобы обеспечить потребность в железе, употребляйте железосодержащие продукты с апельсиновым соком – цитрусовая кислота помогает усвояемости.

Чтобы выглядеть и чувствовать себя на все сто, перейдите на одежду (по крайней мере, на нижнее белье) для беременных, как только почувствуете в этом необходимость.

Чтобы запастись сил для родов и ухода за новорожденным, как можно больше гуляйте или занимайтесь на велотренажере, беговой дорожке или эллипсоиде.

Чтобы укрепить мышцы матки и тазового дна, не забывайте про упражнения Кегеля и оргазм! Если ваш врач запретил секс из-за риска преждевременных родов, спросите его , что он понимает под словом «секс» и какие половые акты вам запрещены.

I триместр II триместр III триместр

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна