Сен 10

I триместр – период закладывания основных систем жизнедеятельности.

Ваш малыш

Как только один из 200 миллионов сперматозоидов достиг своей цели, яйцеклетка закрывается и два клеточных ядра сливаются в одно. Это новое формирование, называемое «зиготой», и есть основа будущей крохи. Именно сейчас закладываются пол, цвет волос, глаз и еще более 200 генетически детерминированных признаков.

Спустя 6 дней зигота прикрепляется к стенкам матки, превращаясь в эмбрион. В первые недели он неотличим от эмбриона любого млекопитающего и больше всего напоминает головастика.

К 7-й неделе человеческий детеныш еще сохраняет свой хвостик. Но у него уже начинают формироваться пищеварительный тракт, легкие, руки, ноги, ноздри, рот. Ультразвук способен различить даже биение сердца.

Около 9-й недели эмбрион превращается в плод. Вскоре у него появляются и первые половые признаки – яичники или тестикулы.

К 13-й неделе малыш подрастает до 6,5-7,5 см и весит около 30 г. Его слух достаточно развит, чтобы слышать ваш голос и пение. Начинают работать почки.

Ваше тело

Что ж, с этого момента можете на время попрощаться с талией, зато порадоваться быстро растущей груди. Становятся шире бедра и грудная клетка. Вы чувствуете себя подобно раздувшемуся мячику. Однако, скорее всего, для окружающих ваша беременность все еще остается тайной. Большинство признаков пока заметны только вам – может поменяться  цвет лица, пигментация сосков, структура волос. Грудь уже готовится к выработке молока. Могут появиться первые капли молозива – жидкости белого цвета, которая будет первым питанием вашего малыша и источником его иммунитета. Из неприятных ощущений в этот период отмечаются усталость, рвота и болезненность груди.

С 5-й по 11-ю неделю организм вырабатывает большое количество гормонов беременности, включая эстроген, прогестерон и пролактин. Они отвечают за развитие сложных систем, например, за выработку молока, за расширение артерий, доставляющих больше крови к плоду, за усиление обоняния и ослабление связок таза, освобождающее место для растущего с каждым днем малыша.

К 8-й неделе 80% женщин испытывают приступы тошноты, виновниками в которых большинство исследователей называют как раз гормоны беременности. Но свою роль, видимо играет и обострение чувствительности к запахам. Вместе с тем, у подобного расстройства существует и обратная сторона – чем хуже вы себя чувствуете, тем меньше вероятность выкидыша. Ешьте столько, сколько можете: эмбрион еще так мал, что ему не требуется много калорий. Однако если вы не в состоянии проглотить ни кусочка или, еще хуже, сделать ни глотка воды в течение 1-2 дней, немедленно обратитесь к врачу.

К 13-й неделе тошнота отступает. Зато прибавляется энергии, так как большинство гормонов в это время усваивает плацента. Тошнота должна окончательно пройти к 14-15 неделе.

Ваш разу и эмоции

Настроение абсолютно непредсказуемо. Болезненность может сделать вас раздраженной, а избыточное количество эстрогена – излишне чувствительной и плаксивой. Возникают трудности с вниманием и принятием решений (просто из-за расширенных артерий, ведущих у матке, в мозг доставляется меньше крови). Однако не стоит расстраиваться: через несколько недель вы почувствуете себя лучше.

К 12-13 неделе приходит ощущение, что ваша беременность не фиктивная. Риск выкидыша уменьшается, так что теперь вы можете смело открыть свое положение боссу, коллегам и родственникам (если, конечно, вас уже не выдала ваша фигура). Округлившийся живот может вызвать в вашем партнере чувства, о которых вы раньше и не догадывались (например, чувствительность и желание защитить вас). Это время особого сближения между супругами.

Советы для первого триместра

Чтобы получить достаточное количество кальция, пейте обогащенные напитки. Например, двух стаканов молока (или апельсинового сока) достаточно, чтобы восполнить дневную норму минерала (1000 мг).

Чтобы уменьшить тошноту по утрам, держите на прикроватном столике крекеры и съедайте 1-2 печенья перед тем как встать. Пейте чай из заваренного в кипятке измельченного свежего имбиря, подслащенного медом. Также помогает запах лимона и витамин В6 (поинтересуйтесь о назначении у врача).

Чтобы сохранить беременность в секрете, подготовьте заранее правдоподобное оправдание своему безалкогольному коктейлю на вечеринке.

Чтобы фитнес был в радость, избегайте движений, которые беспокоили бы вашу и без того излишне чувствительную грудь. Вместо бега и тенниса попробуйте плавание, велотренажер или степпер.

Чтобы сохранить сексуальную активность, воспользуйтесь возращением либидо в конце триместра (если половой акт не вызывает неприятных последствий).

Чтобы вас не беспокоили опухающие ноги, приобретайте широкую удобную обувь, которую можно было бы легко надевать и снимать. Выгоду покупки вы оцените позднее, когда вам станет сложно наклоняться.

I триместр II триместр III триместр

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Комментарии закрыты.

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна