Фев 01

УЗИ при беременности. Взгляд изнутри

uzi_beremennostСегодня УЗИ – это прекрасный метод исследования, который помогает в диагностике заболеваний различных органов и систем. В акушерстве и гинекологии УЗИ играет немалую роль. Еще на маленьких сроках (от 2-3 недель) врачи могут следить за развитием малыша.

Делать УЗИ безвредно на любых стадиях развития. Это самый безопасный на сегодняшний день метод лучевой диагностики. Своевременное исследование в 2-3 недели позволяет не пропустить внематочную беременность, а в 6-7 недель – установить сердцебиение у плода.

Существуют три плановых срока проведения УЗИ за время беременности: 10-12 недель, 20-24 недели, 30-32 недели.

Срок

Картинка

Развитие

Аномалии

10-12 недель

Можно увидеть позу малыша, ручки, ножки, пуповину. А вот лицо в это время еще мало различимо. Устанавливается срок, место прикрепления плаценты, наличие близнецов, формирование плаценты. Можно выявить грубые пороки развития, всевозможные осложнения (гипертонус матки, отслойка плаценты).

20-24 недели

Уже видны все детали тела, вплоть до пальчиков. С 16-й недели можно определить пол. С 28-й недели модно увидеть, как малыш улыбается, сжимает кулачки. Определяется количество и качество околоплодных вод, развитие плаценты. Основной скрининговый срок для выявления (исключения) пороков развития.

30-32 недели

Ребенок слишком большой для целого изображения – на экране по очереди проходят голова, руки, тело, ножки. Устанавливается соответствие размеров малыша сроку. Двигательная активность. Выявляются аномалии внутриутробного развития, предлежание плода.

Многие мамы говорят о том, что во время УЗИ их малыш активно двигался. Естественно, у мамы возникает вопрос – не вызывает ли ультразвук излишнее возбуждение плода? В данном случае, опасения мам напрасны. Ребенок, воспринимая звук высокой частоты, может немного быть активнее. Однако здесь нет четкой взаимосвязи. Часто подвижность малыша во время УЗИ – это совпадение с периодом бодрствования у ребенка.

Сейчас многие родители делают УЗИ в формате 3D. В чем его преимущества, и не вреднее ли оно обычного двухмерного? Физически основы трехмерного ультразвука не отличаются от традиционного двухмерного. Трехмерное получается благодаря особенностям сканирования датчика и компьютерной обработке изображения. Таким образом, никакого вреда оно не оказывает. Преимущества трехмерного УЗИ:

  • Можно рассмотреть пороки или отклонения плода, выявленные на двухмерном исследовании.
  • Объемно изображение позволяет более подробно изучить лицо, ручки, ножки. Можно лучше увидеть пороки развития конечностей, позвоночного столба.
  • Положительный психологический эффект – объемная картинка позволяет увидеть малыша таким, какой он есть. Посмотреть, как он машет ножкой, зевает.
  • Возможность записи изображения на диск. Таким образом, мама может получить видеофильм о жизни малыша еще до его рождения.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна