Ноя 13

Изучаем иностранные языки с WordDive

WordDiveДетей невозможно оторвать от гаджетов. Зато гаджеты можно использовать для развития ребёнка. Исследование за исследованием подтверждают: мозг билингвов и мультилингвов работает иначе. И “иначе” в данном случае значит — лучше.

Обучая детей языкам, вы не только открываете перед ними двери новых возможностей — новой информации, лучшей учёбы, лучшей жизни, но и развиваете их мышление во многих, казалось бы, абсолютно не связанных с языками, сферах.

Итак, что же билингвы и монолигвы могут лучше?
● Они проявляют больше смекалки и находчивости. Они быстрее мыслят.
● Они эффективней справляются с несколькими заданиями одновременно, быстрее переключаются с одного на другое.
● Их память улучшается.
● Они внимательней к деталям и лучше отделяют важную информацию от второстепенной.
● Они лучше знают.. родной язык. Да — в контрасте с иностранными особенности родного языка становятся чётче.
● Их шансы на деменцию или Альцгеймер в старости значительно меньше.

Что ж, это как бы однозначно говорит нам — надо обучать детей языкам с самого детства. Детям родителей-билингвов везёт по умолчанию — они осваивают два языка сразу же. А что делать тем, кто в доме говорит только на одном языке?

В первую очередь тряхните стариной и начните обучать ребёнка тому языку, который знаете сами. Только, пожалуйста, не усаживайте малыша за стол и не объясняйте ему Present tense или три рода немецкого языка или фонетику французского. Вы же не хотите, чтобы он на всю жизнь возненавидел не только языки, но и учёбу в целом?

Лет до шести с ребёнком можно и нужно просто иногда разговаривать. Не заставляя отвечать. Давать слушать песни, играть карточками, кубиками и так далее.
Главное — не упустить момент, когда ребёнок впервые начнёт играть, используя электронные гаджеты — компьютер, ваш ноутбук или смартфон. Если Вы видите, что он уже не просто тыкает на все подряд, а именно играет и понимает, когда на что нажать — то есть, уже улавливает причинно-следственную часть, начинайте включать в дело различные приложения.

Правда в том, что детей от гаджетов оторвать, к сожалению, нереально. Вы, конечно же, не готовы тратить на это кучу нервов как Ваших, так и ребёнка. Но что реально — так это использовать гаджеты для развития и обучения.

Для детей в игре важна азартность и ясные, достижимые цели — чтобы каждый день они могли “выиграть”. (Если призадуматься, то так оно и для взрослых). Следовательно, на самом деле заменить бесполезные игры обучающими — не так уж сложно.

Для примера рассмотрим WordDive, платформу для изучения языков.
Интерфейс сайта и мобильное приложение разработаны так, что очень напоминают игру — в то же самое время сервис является отличным средством для изучения языков как для маленьких, так и для взрослых.
WordDive1

Вот, что Вы видите после регистрации и перехода на страничку упражнений.
Можно выбрать два режима игры, попроще — для разминки, знакомства с новыми словами и совсем маленьких пользователей.

Тут же солнышками отмечается каждый день занятий — позанимались два дня — два солнышка, пять раз — пять солнышек.

Смешной мальчик, взбирающийся по лестнице, прыгает в воду и достаёт ракушку каждый раз,когда у Вас удачная неделя — много дней занятий и много баллов.

Баллы накапливаются за правильные ответы — 8 максимум, 1 минимум, 3 за прослушанный до написания ответ.
Все этапы сопровождаются поощрениями, которые детям очень-очень нравятся. Если верить отзывам родителей, больше всего им хочется получать полный балл за ответ сразу же, поэтому они каждый раз очень стараются запомнить и слово, и предложение и картинку — чтобы потом быстро вспомнить и получить твёрдые 8 очков.

В простой игре нужно выбрать правильные слова и фразы, глядя на картинку:
WordDive2

Если ребёнок отгадал верно — он видит перевод и слушает слово. Если неверно, то ему показывается правильный ответ, опять же, с переводом и озвучкой. Если нажать на шарик, то можно слушать произношение, а нажав на стрелочку, можно перейти к следующему слову.
Когда все уже хорошо отработано в этом упражнении, можно переходить на кое-что посложней — основное упражнение.

WordDive3
В этом упражнении предлагается правильный ответ записать. Подсказок — три. Можно посмотреть перевод слова и описания, можно прослушать. Если ввести неверный ответ, то сразу же показывается правильный вариант. Если не получается вписать слово раз за разом, появляется третья подсказка, которая вписывает слово за ученика.
WordDive4

В основном упражнении каждое слово сопровождается предложением-примером. Все они отобраны так, чтобы начинались с простейших и постепенно усложнялись, но в то же время были самыми распространёнными фразами и/или синтаксическими конструкциями. Например, для самого первого слова в программе “я/I” даётся такой пример: “I am Tom” — the new boy says/ “Я — Том”, говорит новый мальчик. Выучив новые слова, это предложение легко можно модифицировать и выражать различные мысли. Например, сразу же можно сказать I am Masha — просто заменив имя мальчика на своё.

У сайта есть ещё и приложение для iOS, котором тоже очень весело заниматься.
WordDive5

Мамы обычно отмечают, что с очень маленькими эффективней заниматься вместе — помогать им при выборе и печати слов, чтобы успехи, поддерживающие энтузиазм ребёнка, достигались легче. А можно привнести элемент соревнования — выбрать язык и изучать его всей семьёй, чтобы затем сравнить, у кого же лучшие успехи.

В любом случае занятия с WordDive не только обучат ребёнка новому языку, но привьют ему множество полезных привычек и помогут в общем развитии — и все это в форме простого и интересного для ребёнка занятия.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна