Июн 09

Нужно ли ограничивать доступ к гаджетам для ребенка

vliyanie_gadwetov_na_rebenkaСовременные технологии шагают по миру все увереннее, и нас уже совсем не удивляет, когда мы видим первоклашку, бойко орудующего навороченным планшетом или смартфоном. К сожалению, родители редко задумываются о том, насколько правильно со столь ранних лет «приучать» ребенка к гаджетам. Большинство, конечно, скажут – современные технологии теперь часть нашего мира, и дети не должны отставать от времени, так что чем раньше они привыкнут «общаться» с электроникой, тем лучше.

Однако детские психологи и педиатры вряд ли согласятся с данной мыслью. Видите ли, во всем нужно знать меру – вы, конечно, можете купить своему любимому чаду самый крутой смартфон, подключить к нему безлимитный тариф, дабы ребенок себе ни в чем не отказывал, ну а до кучи еще и купить симпатичный номер телефона, чтобы перед одноклассниками было чем блеснуть. Но сильно ли отстанет ваш ребенок от современных технологий, если вместо всего этого он получит специальный детский тариф — такие тарифы можно найти сегодня на сайте любого мобильного оператора, доступны они и при подключении через дилера, например, через «Корпорацию Связи», обычный номер и простенький смартфон? Пожалуй, нет.

Впрочем, даже если от технологий ребенок немного и отстанет, зато по многим другим статьям он шагнет далеко вперед. По крайней мере, именно такого мнения, которое, кстати, подтверждено научными фактами, придерживается один из самых известных педиатров Америки – Крис Роуэн.

Научная сфера интересов Роуэн – влияние гаджетов на становление личности ребенка, она постоянно проводит все новые и новые исследования по данному вопросу, собирает мнения и отзывы различных специалистов по работе с детьми и имеет уже неплохой список проверенных «противопоказаний». Каковы же они?

  • Неправильная работа мозга

Мозг человека от рождения до 21 года увеличивается в размерах в три раза, при этом, чем младше человек – тем активнее «прирост». Однако прирост, как вы понимаете, чем-то должен быть обусловлен – развитие мозга определяется раздражителями окружающей среды или же, напротив, их отсутствием, при этом характер раздражителей определяет правильность развития. В том случае, если большую часть времени ребенок проводит наедине с гаджетами, причем отнести к ним стоит не только планшеты и смартфоны, но также компьютер, телевидение, игровые приставки и т.д., мозг не может развиваться правильно. Научные эксперименты подтвердили – чрезмерное «общение» с гаджетами ведет к когнитивным задержкам в развитии мозга, а также повышенной возбудимости и импульсивности.

  • Отставание в развитии

Как известно, движение – это жизнь, и для детей – это фраза особенно актуальна. Перемещаясь, ребенок находит новые «приключения», познает мир, то есть в случае с ребенком двигательная активность – это не только физическое, но и умственное развитее. Стоит ли говорить, что дети, слишком много внимания уделяющие гаджетам, двигаются гораздо меньше тех, кто не привязан к электронным игрушкам. Вот, кстати, интересный факт, в США уже каждый третий ребенок поступает в школу, имея задержки в развитии.

  • Лишний вес

Итак, чем больше ребенок уделяет времени гаджетам, тем меньше он двигается и, конечно, в связи с этим, он набирает лишний вес, который зачастую приводит к ожирению в очень раннем возрасте. Не замечая зачастую, что ситуация вышла за пределы нормальной, родители смотрят на пухленьких детей с умилением и радостью, однако от нее не останется и следа, когда в 10-летнем возрасте ребенку диагностируют сахарный диабет. Стоит ли говорит о повышенном риске сердечных заболеваний и общем сокращении продолжительности жизни, связанной с лишним весом?

  • Проблемы со сном

К сожалению, родители, которые считают, что от гаджетов вреда нет, не забирают у детей их «игрушки» и перед сном. Таким образом, дети тянут гаджеты с собой в постель, а как уже доказали ученые – свечение электронных экранов препятствует началу сна. Рекомендуется, причем не только взрослым, но и детям – прекращать «общение» со всей электроникой за час до сна. Если же гаджет вовремя не отнять, сон будет не только короче, но и беспокойней.

  • Проблемы со сосредоточенностью

Научные исследования доказали, что если ребенок начинает смотреть телевизор с 1-3 лет, то к семи годам он полностью утрачивает возможность что-либо выучить. Телевизионный поток – это, прежде всего, быстрая смена информации, вот почему дети, привязанные к телевизору, не могут сосредоточиться на одной задаче и, соответственно, запомнить материал, каким бы простым он не был.

  • Прочие факторы

В работах Роуэн фигурируют и более прозаичные факты, которые, казалось бы, всем известны – увеличение вероятности возникновения психических заболеваний, повышенный уровень агрессивности, зависимость от гаджетов. Однако, несмотря на то, что большинство об этом знает, это же самое большинство предпочитает думать, что их данные проблемы обойдут стороной, а зря.

Впрочем, важно отметить, Роуэн не говорит, что полное ограничение ребенка от гаджетов – на 100% правильная мера, более того, она составила специальный список рекомендаций. Так, детям от 13 лет допускается 2 часа в день смотреть телевизор, 30 минут в день «общаться» с мобильными гаджетами и 30 минут играть в игры. Детям от 6 до 12 лет разрешается также 2 часа телевизора, однако мобильные гаджеты запрещены. Детям от 3 до 5 лет положен 1 час телевизора в день, мобильные гаджеты запрещены, для малышей от 0 до 2 лет – и телевизор, и мобильные гаджеты запрещены.

Что ж, рамки, спорить не будем, довольно жесткие, но ради здорового развития ребенка стоит хотя бы стараться их соблюдать!

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна