Июн 02

Критерии выбора текстиля для детской комнаты

postelnoe_bele_rebenkuТекстиль играет важную роль в оформлении детской комнаты. Такие изделия позволяют мгновенно изменить тематическое оформление помещения и повысить настроение ребёнка.

При обустройстве и оформлении детской комнаты заботливые родители уделяют пристальное внимание каждой детали, ведь благоприятная окружающая обстановка важна для гармоничного развития и психофизического здоровья ребёнка.
Красивое оформление комнаты формирует эстетический вкус и обеспечивает положительное эмоциональное состояние детей.

Важной деталью детской комнаты является текстиль: постельное бельё, шторы, покрывала, мягкие подушки, коврики, пледы и тому подобное. С помощью таких элементов можно мгновенно изменить тематическое оформление и повысить настроение.

 

Общие правила выбора текстиля для детской комнаты

Выбирая ткани для детской комнаты, в первую очередь следует руководствоваться такими критериями, как натуральность и минимализм. Не стоит приобретать ковры с большим ворсом, которые являются сборщиками пыли и потенциальными аллергенами. Также лучше избегать пышных оборок, воланов на шторах и тому подобное. Ткани должны быть натуральными и лёгкими в уходе. При выборе штор, покрывал и постельного белья учтите, что их придётся часто стирать, поэтому стоит отдавать предпочтение изделиям из прочных материалов.

 

Цветовая гамма текстиля в детской комнате

Психологи утверждают, что цвета влияют на поведение детей. Правильно подобранная цветовая гамма способна непоседливого ребёнка сделать сдержаннее, а спокойного малыша — активнее.

При оформлении детской комнаты специалисты не советуют использовать красные тона, так как они излишне возбуждают и повышают агрессию. Пастельные оттенки оказывают успокоительный эффект, но помещение будет выглядеть скучно, поэтому их следует разбавлять яркими элементами, например, декоративными подушками с рисунками или аппликациями.

Для того, чтобы избежать монотонности, не стоит использовать один цвет, лучше скомбинировать несколько тонов. Если окна помещения выходят на север, специалисты советуют использовать оранжевые и жёлтые оттенки, которые внесут теплоту в атмосферу. Для светлых, просторных, хорошо освещённых комнат подойдёт текстиль голубой, бирюзовой, белой, кремовой и бежевой цветовой гаммы. Желательно, чтобы помимо основных оттенков ткани содержали вспомогательные краски: орнаменты, изображения и тому подобное, так как данный нюанс повысит настроение ребёнка.

 

Какое постельное бельё выбрать для ребёнка?

Особое внимание следует уделить выбору постельного белья, так как от его качества зависит, насколько комфортным, спокойным и крепким будет сон малыша. Не стоит выбирать наволочки с кружевами, объёмными вышивками и аппликациями, так как они будут приносить дискомфорт. Ткани должны быть гипоаллергенными и гигиеничными. Нельзя использовать изделия из синтетических материалов, так как детская кожа к ним очень чувствительна, поэтому существует высокая вероятность того, что они вызовут раздражение, зуд и сыпь. Отдавайте предпочтение хлопку, сатину, бязи и льну.

Стоит отметить, что сегодня большой популярностью пользуется постельное бельё для маленьких из поплина, который отличается высокой прочностью, но при этом является очень мягким. Особенность материала заключается в способе его изготовления, а точнее в уникальном переплетении нитей, которые различаются между собой плотностью и толщиной. Часто поплин путают с бязью, но он более мягкий и приятный на ощупь. Ещё одной изюминкой материи является прекрасный блеск, который делает её схожей с сатином.

Для изготовления этой ткани используют только натуральные экологически чистые материалы, такие как хлопок и шёлк, поэтому она является абсолютно гипоаллергенной и безопасной для здоровья, что очень важно при выборе изделий для детей. Кроме того, поплин впитывает влагу и пропускает воздух, что обеспечивает высокий уровень комфорта и зимой, и летом.

При выборе детского постельного белья нужно учитывать и такие критерии, как практичность, и долговечность. В этом плане поплин также выигрывает. Он долго сохраняет свой первоначальный внешний вид. Материал устойчив к растяжению, также он не мнётся, не скатывается и не линяет. Уход за ним подразумевает под собой стирку при 30 градусах.

Современный ассортимент постельного белья представлен в самой разной цветовой гамме. Производитель предлагает и однотонные комплекты, и ткани, сочетающие в себе множество цветов, и наборы с яркими цветочными орнаментами или строгими геометрическими рисунками. В первую очередь, при выборе расцветки нужно учитывать предпочтения ребёнка, ведь он с гораздо большим удовольствием ляжет в постель, если на простынь, пододеяльник и наволочку нанесены изображения с его любимыми сказочными героями.

Также при покупке постельного белья следует учитывать, что цвета влияют на эмоциональное состояние ребёнка. Психологи советуют для возбудимых, подвижных детей использовать комплекты голубых, охровых, песочных, светло-синих и терракотовых оттенков. Для спокойных детей рекомендуют выбирать сочные оранжевые и зелёные цвета, так как они повышают настроение и развивают фантазию.

Для самых маленьких стоит отдавать предпочтение приятным нежным тонам, таким как карамельный, светло-розовый, персиковой и нежно-голубой. Стоит отметить, что для новорожденных лучше выбирать постельное бельё без рисунка или он должен быть слабо выражен, тогда как для детей постарше изображение играют большую роль. Компания любимых героев вызывает у ребёнка чувство особого комфорта и защищённости.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна