Май 30

ne_meshayte_plakatВозможность просто выплакаться для ребенка бывает зачастую более важна, чем нам кажется. Причиной слез может быть множество факторов: усталость, боль, какое-либо разочарование, огорчение и не всегда ребенок может восстановить в себе гармонию, используя привычные «инструменты», такие как, игра, смех, нежность. Иногда, в такие моменты, ребенку помогут только слезы.

Безусловно, никто не хочет сказать, что нужно оставить малыша плакать в одиночестве. Скорее, наоборот, вы должны позаботиться о ребенке, помочь крохе освободиться от стресса. Игнорирование такой проблемы может привести к еще большему накаливанию стресса. В повседневной жизни дети могут плакать из-за чувства голода, дискомфорта или же им просто нужно обратить на себя внимание. Когда в семье появляется ребенок, молодым родителям приходится угадывать желания малыша методом исключения.

Если ребенок сильно расплакался, и вы ничем не можете его успокоить, это не говорит о том, что мы ему не нужны или не можем ему помочь. Возможно, это тот самый случай, когда поплакать – это естественная потребность ребенка. В такие моменты от вас требуется просто сопереживать, быть рядом, поддерживать в этот трудный момент.

В момент сильного испуга у ребенка возникает сильное напряжение, и он высвобождает стресс через слезы. В том случае, если кроха находит поддержку в ваших объятьях, он успокаивается. Пережитый шок, либо травма может стать причиной неоднократного плача вашего ребенка. Услышав, прикоснувшись, либо же почувствовав запах, ребенок может испытать повторный шок. Если вы будете поддерживать его, то поможете справиться с этой проблемой.

Пресечение плача ребенка, укор за слезы, попытка рассмешить, а также иные способы отвлечения не помогут, а лишь отсрочат накопление стресса. Регулярное повторение стрессовых ситуаций может создать повторное напряжение у ребенка и оказать влияние на общее самочувствие, активность и настроение.

Вы должны знать, что плачь – это инстинкт, механизм, связанный с физиологией и предназначенный для того, чтобы снять напряжение. Его запуск происходит в тот момент, когда организм ребенка испытывает пик нагрузок. У каждого из нас были случаи, когда стресс или напряжение оказывало на нас слишком сильное влияние – это вынуждало нас начать плакать.

И если нас поддерживали, не корили за слезы, то эта самая поддержка приносила огромное облегчение, выплакавшись, мы снова могли размышлять ясно.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна