Дек 25

Развивающие мультфильмы — их польза, вред.

smesharikiМногие родители слышали видели и показывали развивающие мультфильмы своим детям. И все-таки для мам и пап остаются вопросы: как развивать ребенка и как правильно развивать ребенка? Выберите к какой категории родителей вы относитесь.

Конечно, большинство мам будет считать, что они правильно развивают своего ребенка и показывают развивающие мультики.

Однако давайте обратимся к специалистам и посмотрим, что они говорят по поводу телевизора, компьютера, да и вообще просмотра детьми мультфильмов. Психологи говорят, что детям до 3 лет категорично запрещено смотреть телевизор, так как мультфильмы с младенчества могут затормозить развитие мышления и фантазии. Ведь мультфильм – цельный продукт, который уже реализован и ребенок просто воспринимает его и не принимает участие в создании своего мировосприятия. Еще длительные просмотры анимации в раннем возрасте могут отрицательно повлиять на зрение и даже формируется зависимость от мультиков. Поэтому родителям обязательно нужно следить за временем, проведенным ребенком за голубым экраном.

Правда существует и другое мнение. Ведь наш век технократический и оградить ребенка от компьютера и телевизора бывает просто невозможно. Да и многие помнят фразу Ибуко, который сказал про развитие, что после трех уже поздно. Ведь до трех лет у ребенка активно развивается мозг, он с легкостью усваивает информацию и она остается у него в подсознании. По этой причине многие родители начинают показывать развивающие мультфильмы с шестимесячного возраста.

На сегодняшний день нет полноценных исследований о пользе развивающих мультфильмов для раннего возраста. Однако есть общие рекомендации, к которым следует прислушаться:
• Ребенку нельзя много времени проводить за просмотром мультфильмов. Если до 3 лет ребенок смотрит телевизор больше 20 минут – это уже вредно.
• Обязательно нужно делать перерывы между сеансами.
• Смотреть мультфильмы в раннем возрасте ребенок должен со взрослыми. В процессе просмотра ребенок должен взаимодействовать с родителями. Нужно пояснять малышу, что происходит на экране, расспрашивать его о просмотренном, контролировать реакцию ребенка.
• Смотрите только проверенные мультфильмы.

Очень хорошо, когда малыш смотрит мультфильм, а потом после него повторяет те действия, которые там показаны. Во-первых, ребенок расширяет свой кругозор, а потом на практике он закрепляет и познает окружающую реальность. Важно не столько получить информацию, а сколько ее понять, закрепить и в дальнейшем применять ее.

Для разных возрастов есть свои мультфильмы. Для самых маленьких есть мультфильмы, которые учат названия предметов, цвета и т.д. А вот для детей старше 3-х лет есть много полезных и интересных развивающих мультфильмов, которые обучают детей основам географии, химии, математики, истории. Мультфильмы для детей могут стать хорошим учебным материалом.

Ребенок с удовольствием будет смотреть такие мультики, как: «Лунтик», «Весёлые паровозики из Чаггингтона», «Трое из Простоквашино», «Даша – следопыт», «Мудрые сказки тётушки Совы», «Фиксики», «Смешарики». Дети сегодня самостоятельно могут набрать на компьютере Смешарики онлайн или любой другой мультфильм и сразу приступить к его просмотру.

Современные познавательные мультфильмы, такие как «Пин-код» не оставят равнодушными и взрослых. Родители должны помнить, что развивающие мультфильмы — это работа, не стоит перегружать ребенка ими и перекладывать развитие малыша на экран монитора или телевизора.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна