Дек 21

Питание во время беременности

frukti21Рациональное питание – это одно из основных условий нормального развития плода и протекания беременности. Поэтому питание беременной женщины должно быть правильно организовано, чтобы организм получал все витамины и минералы из еды не только полезной, но и вкусной.

В питании беременная женщина не должна впадать в крайность: то, что вас теперь двое – вовсе не означает, что питаться вы должны за двоих.

Усиленное питание не является залогом улучшения здоровья беременной женщины. Наоборот, это может привести к увеличению массы тела плода, что в свою очередь, может усложнить роды.

Для того, чтобы и мать и ребенок чувствовали себя хорошо, в организм беременной женщины должны поступать ценные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Нет строгих противопоказаний на счет того, что нельзя есть беременной. Можно есть все, но в небольшом количестве. Ограничивать себя стоит разве что в кондитерских изделиях, тортиках, сдобе. Они дают большое количество калорий, но при этом не содержат ценных питательных веществ.

Белки – основной материал для строения клеток. Полноценное внутриутробное развитие маленького человечка нуждается в создании миллиардов клеток. А для этого необходима еда с рациональным содержанием белков растительного и животного происхождения.

Белки животного происхождения – мясо, рыба, яйца, субпродукты.

Белки в молочных продуктах – неострый сыр, йогурт, творог.

Белки растительного происхождения – хлебобулочные, макаронные изделия, крупы, бобовые (соя, горох, фасоль, бобы, чечевица).

Они содержат также углеводы, витамины группы В, минеральные вещества и клетчатку.

Наиболее благоприятным является сочетание в рационе беременной 60 % белков животного происхождения и 40 % растительного.

Жиры в рационе беременной женщины должны быть только высококачественными.

Жиры животного происхождения – сливки, сметана, сливочное масло, топленое масло.

Жиры растительного происхождения – подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое масло.

Молочный жир и жир яичного желтка – гармоничный источник витаминов А и Д, а растительные жиры – источник витамина Е. Объединение животных и растительных жиров в питании беременной женщины играет важную роль в правильном протекании обменных процессов, в строении клеточных оболочек плода, его развития.

Чтобы жиры не теряли свои ценные свойства, их необходимо употреблять в натуральном виде. В последнем триместре беременной женщине необходимо больше жиров, чем в первых двух.

Углеводы являются источником энергии и играют важную роль в строении организма. Сахар – это углевод в чистом виде. Однако в избыточном количестве он не нужен ни матери, ни ребенку. Намного ценнее изделия из муки крупного помола, фрукты и овощи.

Продукты, которые содержат крахмал, перевариваются медленнее, а это значит, что в организм ребенка энергия поступает медленно, но постоянно. Если же вас тянет на сладкое, полезнее съесть фрукты. Если вам захотелось съесть бутерброд, то ешьте его с овощами, например, с листьями зеленого салата или с капустой.

Полезные советы:

  • Матка растет, давит на все органы, в том числе и на желудок с кишечником. Кишечник в свою очередь становится «более ленивым». Учитывая это, беременной женщине нужно принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями (особенно во второй половине беременности).
  • Продукты лучше всего разделить между приемами пищи так, чтобы мясо, рыба и крупы входили в меню на завтрак и обед. На полдник и ужин рекомендуется молочно-растительная еда. На ночь полезно есть фрукты или печенье из грубого помола.
  • Если же вам очень сильно захотелось что-нибудь съесть – не отказывайте себе в этом. Ваш организм сам подскажет вам, что именно ему необходимо. Если же желаемый продукт не очень полезен, ограничьтесь небольшим количеством.
  • Желательно есть побольше сырых овощей и фруктов. Не злоупотребляйте жареным, тушеным в жире, копченым, ограничьте употребление специй.
  • После приема еды не стоит отдыхать лежа на диване. Проводите активный отдых. Последний прием еды должен быть за 2-3 часа до сна.
  • Беременным рекомендуется пить не более 1.5 л жидкости в день, включая воду, чай фруктовый сок, компот, морс, молоко, суп и т.д.
xleb21Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы, бобовые содержат углеводы, витамины группы В, минеральные вещества и клетчатку.
maso27Мясо и субпродукты являются источником железа. Недостаточное употребление продуктов этой группы может быть причиной малокровия (анемии) у беременных женщин и нарушения развития плода.
jayza27Молочный жир и жир яичного желтка – источник витаминов А и Д, растительные жиры – витамина Е.
frukt21Фрукты и ягоды богаты  пектином, клетчаткой, органичными кислотами, минеральными веществами, микроэлементами и витаминами (бета-каротин, В, В2, РР, С).
moloko21Молочные продукты являются наиважнейшим источником кальция, который легко усваивается. Он необходим для формирования костного скелета плода. Молоко богато витаминами группы А и В.

Развивающие игры / автор блога: Марина Гранович \\ теги:

загрузка...

Оставьте свой отзыв

Играем и развиваемся - сайт о развитии и воспитании ребенка.

На нем вы найдете множество пальчиковых игр, потешек, развивающих игр по возрастам, занятия творчеством, поделки.

Все права защищены © Играем и развиваемся. При полном или частичном использовании материалов ссылка на http://nattik.ru/ обязательна